Рекомендации и материалы по вопросам коллективно-договорного регулирования
Положение об общественном инспекторе труда
Положение об общественной комиссии по охране труда
Положение о правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси
Положение о технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси
Ежегодную Республиканскую спартакиаду молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха» члены отраслевого профсоюза химиков, горняков и нефтяников участники с нетерпением ждут сразу же после завершения предыдущей. В 2025 году «Формула успеха» приурочена 80-летию Великой Победы и 105-летию Белхимпрофсоюза.

«Формула успеха» Белхимпрофсоюза в 12-й раз проходит в ЗК «Фестивальный» с 6 по 8 июня 2025 года. Участие в спартакиаде молодых работников принимают 9 команд:
В этом году «Формула успеха» приурочена 80-летию Великой Победы и 105-летию Белхимпрофсоюза. Участников ждут 4 творческих конкурса (визитка, творческий конкурс, кулинарный конкурс и зарядка), а также 7 спортивных, в том числе и новые, еще неизвестные нашим членам профсоюза. Также трасса «Вызов» в гостеприимном «Фестивальном» получила иной, еще более интересный и экстремальный, маршрут.
Следить за развитием событий можно в Telegram-канале PROнас | Белхимпрофсоюз.

/03.09.2025 — Гродненский химик, текст председателя ветеранской организации филиала «Завод Химволокно» Наталья Лапа/ История не хранится в архивах — она живёт в людях. Первый опыт, первые шаги и победы — всё это стало основой производственной мощи, которую мы знаем сегодня. Эти воспоминания — не просто прошлое, а ценность, которую мы обязаны передать молодому поколению.
Полвека назад, 1 августа 1975 года, на строящийся в Гродно завод синтетического волокна (так он тогда назывался) прибыла по распределению первая группа молодых специалистов. 16 студентов Могилёвского технологического института окончили обучение по специальности «Технология химических волокон».
Мы стали частью большого дела — создания одного из ключевых предприятий химической промышленности Беларуси. На момент нашего прибытия завод представлял из себя грандиозную стройплощадку. Готовых зданий немного — заводоуправление и блок ремонтных цехов. Остальная территория — строительная разметка и сетка колонн.
Последующие годы мы стажировались на родственных предприятиях в Чернигове, Даугавпилсе, Житомире, Щёкино, Волжском. Поэтому смело можно говорить «…мой адрес — Советский союз». Это про нас. По возвращении активно включились в работу: изучали техническую документацию, следили за монтажом, участвовали в подготовке и пуске технологического оборудования, готовились к получению первой нити Гродненского завода.
Выпускники Могилёвского технологического института изучали все стадии технологического процесса и трудились во многих цехах: прядильный цех, цех горячей вытяжки, ЦКК, ткацкий цех, ПКО, ОНТРИ, ООТиТБ, а также профильное ГПТУ №127.
По-разному сложились наши судьбы — кто-то вернулся в Могилёв, кто-то переехал в Светлогорск, но большинство остались в Гродно и сейчас, спустя 50 лет, являются членами ветеранской организации завода. И, несмотря ни на что, живо студенческое братство! Мы постоянно поддерживаем связь, периодически встречаемся.
Так, 4 августа, пол века спустя, в городе Гродно состоялась встреча выпускников группы «ТХ—701» Могилёвского технологического института.
50 лет — это не просто дата. Это история труда и профессионализма. Каждый из нас состоялся как настоящий специалист и, что немаловажно, как настоящий человек и гражданин Республики Беларусь. На момент выхода на заслуженный отдых это были специалисты разных подразделений завода: начальник ПКО «Химволокна» А.В. Самарин, начальник сектора ПКУ «Гродно Азота» В.И. Сластёнова, инженер ПО Л.А. Ходенкова, начальник смены ЦППМ Н.В. Ли, начальник сектора химических исследований ЦЛО С.Т. Чернюк, начальник ЦЛО Н.М. Лапа, начальник ОНТРИ Т.Г. Кравченко, заместитель директора ГПТУ 127 Л.К. Баранова.

Если нас помнят ветераны завода (а я в этом не сомневаюсь), вы узнаете нас на фотографии 1975 года.